NEWS CENTER
产品服务

华制商务考察丨制造到“智造”,传统企业如何下手?

发布日期:2019-12-24

目前,制造业正处于新的发展和改革前沿,而价值链改革的核心手段是智能制造。当下,大量的企业组织在智能制造能力和成熟度方面还处于初级阶段,在深化和推进智能制造的过程中还面临着诸多困惑和挑战。

企业要成功实现数字化重塑,就必须重新从根本上思考企业的运营模式以及企业与生态环境的互动方式。然而,制造企业在向自动化、智能化、数字化转型的过程中,在供应链管理、制造协同、过程管控等环节依然存在着诸多痛点,只有正确认知企业存在的管理瓶颈,才有助于提出科学的改善方法。

01

传统制造业在转型升级中面临的挑战

1、部门之间无法有效协同

当企业发展到一定阶段,具备一定规模后,就会发现个体效率高不一定等于组织效率高,具体到企业的表现就是:在车间里面员工都很忙,但是,急出货做不出来,不紧急的货却在仓库堆积成山。同时,各部门之间缺乏统一协调,各自为政,存在相互指责、相互推诿的情况,给企业整体效益带来损失。

2、生产状态不稳定

中国制造业大部分都是由中小企业构成,中小企业通常是给大型企业配套的供应商。这就意味着绝大多数中小企业都处在产业链的中低端。不稳定因素如下:

① 订单不稳定

中小企业不像在产业链高端的大型企业可以根据销售预测、市场分析来进行相对准确的定量生产,插单、改单、加单、消单现象非常普遍,在订单的预测方面处于被动状态。